做强做优数字经济,打造高质量发展新优势
2022年07月05日 08时24分 信息来源:北京青年报 分享到:

面对世界百年技术产业体系之变、大国竞争格局之变、国际经济治理之变,抢抓数字经济新赛道、培育数字经济新优势,是在危机中育先机、于变局中开新局的战略选择,是“十四五”时期建设现代化经济体系、畅通国内国际双循环的先手棋。我们认清数字经济发展新趋势,找准数字经济发展新机遇,开拓数字经济发展新局面,打造数字经济新优势,一定能为中国经济高质量发展注入强劲动力。

工业和信息化部新近发布数据显示,我国数字经济产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。

当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,也是新一轮国际竞争重点领域。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,各国竞相制定数字经济发展战略、出台鼓励政策,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

数字经济是继农业经济、工业经济之后人类社会发展的一个新的历史阶段。综观我国,以数据为关键生产要素的数字经济展现出蓬勃生命力,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,成为推动我国经济高质量发展新引擎、构筑国家竞争新优势。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

同时也要清醒认识到,同世界数字经济大国、强国相比,我国数字经济大而不强、快而不优,在关键核心技术上仍然存在“卡脖子”的风险,以及不同区域、产业和企业间发展不平衡的“数字鸿沟”问题。这就需要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,不断完善数字经济发展顶层设计和体制机制,抢抓数字经济发展机遇,持续增强数字经济发展的核心能力,推动中国数字经济浪潮奔涌向前。

数字浪潮势不可当,唯创新者强,唯创新者胜。从要素构成看,“数据”脱颖而出,超越传统的土地、劳动力、资本要素等上升为极其重要的生产要素,以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,日益成为经济发展的新动能。

研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。据统计,2021年我国规模以上电子信息制造业增加值比上年增长15.7%,增速创下近10年新高,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务企业的业务收入保持了17.7%和16.9%的高增速;我国实物商品网上零售额首次超过10万亿元,同比增长12.0%,移动支付业务1512.28亿笔,同比增长22.73%。加快发展数字经济,既是贯彻新发展理念的内在要求,更是化理念为行动的紧迫任务。

《“十四五”数字经济发展规划》提出了优化升级数字基础设施,强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化,持续提升公共服务数字化水平,健全完善数字经济治理体系,着力强化数字经济安全体系,有效拓展数字经济国际合作等八大任务,并提出信息网络基础设施优化升级等十一个专项工程。这些规划部署和政策安排,有利于不断开创数字经济发展新局面,打造实现高质量发展更强“数字引擎”。

面对世界百年技术产业体系之变、大国竞争格局之变、国际经济治理之变,抢抓数字经济新赛道、培育数字经济新优势是在危机中育先机、于变局中开新局的战略选择,是“十四五”时期建设现代化经济体系、畅通国内国际双循环的先手棋。从推动构建新发展格局、建设现代化经济体系、构筑国家竞争新优势的高度,我们充分认清提速数字经济健康发展的重大意义,认清数字经济发展新趋势,找准数字经济发展新机遇,开拓数字经济发展新局面,打造数字经济新优势,一定能为中国经济高质量发展注入强劲动力。

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。