2021中国互联网大会|《中国互联网发展报告(2021)》在京发布
2021年07月15日 15时55分 信息来源:中国互联网协会 分享到:

7月13日,由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会在京开幕,大会为期三天,大会主题是“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”。

中国互联网协会副理事长何桂立在大会开幕式上发布了《中国互联网发展报告2021》。

中国互联网协会组织编撰的《中国互联网发展报告》(以下简称“《报告》”)是中国互联网领域的大型编年体研究报告,是中国互联网行业发展忠实的记录者和见证者。《报告》自2002年开始出版,每年一卷,目前已连续20年。中国互联网协会持续跟进我国互联网发展历程,总结现状、深化研究、探索规律,旨在为中国互联网发展描绘全新场景,为政府部门、行业机构、业界专家了解和掌握中国互联网发展情况提供全面参考,共同把握数字化发展机遇,推进网络强国建设。

何桂立表示,2020年是极不平凡的一年,我国互联网行业在抵御疫情、疫情常态化防控和全面复工复产中发挥了不可替代的积极作用。中国互联网行业牢牢把握信息变革的历史机遇,坚定不移推进网络强国建设,在网络基础设施、网络核心技术创新、互联网产业动能释放、网络安全治理和网络空间命运共同体构建等方面,取得了历史性成就。

《报告》显示,截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%,特别是移动互联网用户总数超过16亿;5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%;基础电信企业移动网络设施,特别是5G网络建设步伐加快,2020年新增移动通信基站90万个,总数达931万个;工业互联网产业规模达到9164.8亿元;数字经济持续快速增长,信息技术与实体经济加速融合,规模达到39.2万亿元,总量跃居世界第二。

总体来看,2020年,我国互联网行业实现快速发展,网民规模稳定增长,网络基础设施日益完备,产业数字化转型效果明显,创新能力不断提升,信息化发展环境持续优化,数字经济蓬勃发展,网络治理逐步完善,为网络强国建设提供有力支撑。

2021年是我国进入“十四五”规划的开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,也是中国互联网协会成立20周年。中国互联网协会将继续以“创新的思维,协作的文化,开放的平台,有效的服务”为指导思想和出发点,全面开启“十四五”发展规划新篇章。下一步,中国互联网协会将陆续发布互联网细分领域报告,期待为互联网管理部门、企业及业界专家提供专业的参考和借鉴。

附:《中国互联网发展报告(2021)》全文

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。