四川省大数据中心正式揭牌成立!严卫东任省大数据中心党组书记、主任
2019年07月19日 15时33分 信息来源:四川发布 分享到:

  四川发布客户端消息 7月19日上午,四川省大数据中心在成都正式揭牌成立。四川省委常委、常务副省长王宁出席揭牌仪式并讲话。



  省政府秘书长张剡,省政府副秘书长、办公厅主任陈彦夫,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松出席会议。省大数据中心全体干部职工参加了会议。会议宣布,严卫东任省大数据中心党组书记、主任,钟国强任省大数据中心党组成员、副主任。

  四川省委常委、常务副省长王宁在讲话中指出,省委省政府全面落实国家大数据战略,着力建设数字四川、网络强省,并决定在整合有关部门职能的基础上,组建省大数据中心,统筹全省有关大数据工作,这是我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把握经济社会发展新趋势做出的一项重大决策和制度安排,必将有力推动我省大数据建设和大数据产业发展。



  王宁要求,我省大数据工作要着力在数据经济发展中发挥基础支撑作用,着力在数字政府建设中发挥服务推动作用,着力在数字基础设施建设中发挥统筹协调作用,着力在推动大数据发展中发挥安全保障作用。王宁强调,省委省政府对大数据中心寄予厚望,中心全体干部职工要深入把握省委省政府部署要求,切实运用好大数据资源,建设好大数据平台,发掘好大数据前景,发展好大数据产业,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。

  “大数据工作是一项朝气蓬勃的事业,也是一项创造无限的事业,更是一项充满挑战的事业。”会上,省政府副秘书长,省大数据中心党组书记、主任严卫东作出表态:省大数据中心在工作开展中要讲政治,守规矩;忠于职守,敢于担当;严要求,守底线。要始终致力于把工作放在省委省政府的决策部署中,去谋划、推动、落实,不搞变通、不打折扣。要紧紧围绕服务数字经济发展全局,服务现代政府管理,服务人民群众生产生活的方向,让大数据发挥大效应。

  省大数据中心是一个什么样的机构?它有哪些主要职能呢?

  四川省大数据中心是四川省省级机构改革中新组建的省政府直属正厅级事业单位。

  其主要职能为:

  开展全省大数据发展战略、地方性法规、规章草案和标准规范的基础性研究工作;

  为全省电子政务基础设施规划建设、组织实施、运行维护提供支撑服务;

  承担全省政府数据、公共数据、社会数据汇聚整合、共享开放、应用融合等数据管理工作;

  负责全省一体化政务服务平台、四川政务服务网等政务服务平台建设管理;

  开展面向政务服务的大数据、物联网、人工智能等新技术新模式应用研究及示范试点;

  推进政务系统大数据安全体系建设和安全保障工作等。

  据了解,四川省大数据中心的组建是服务党和国家事业全局,建设网络强省、数字四川、智慧社会的重大决策,对深化“放管服”改革、优化营商环境、加快数字政府建设、推动数字经济高质量发展具有重要意义。(四川发布客户端记者 张药滟 李倩 摄影 刘鑫)

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。