京津冀数字经济联盟在津成立 推进京津冀数字经济协同发展
2022年06月27日 09时15分 信息来源:科技日报 分享到:

为贯彻落实京津冀协同发展战略,促进京津冀三地数字经济发展,北京、天津、河北三地数字经济领域政产学研金服用各界,联合发起成立京津冀数字经济联盟,推进实施数字经济发展战略和京津冀协同发展战略。6月24日下午,“第六届世界智能大会平行论坛—京津冀数字经济联盟成立大会暨京津冀数字产业高峰论坛”在天津举行。

据介绍,京津冀数字经济联盟将联合政产学研金服用等各方力量,聚焦政策措施、技术标准、融合应用、数字安全等重点领域,促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,有效推进京津冀数字经济发展,切实解决区域协同发展的数字经济现实问题,推动京津冀产业数字化、数字产业化、治理数字化快速健康发展。

本次论坛共有五个主要议题,一是京津冀数字经济领域政产学研金服用各界强化政策协同、产业链对接、应用市场共享。二是分析研讨京津冀数字经济产业合作的路径。三是全景式展现京津冀三地在数字经济领域各自优势。四是分享京津冀数字经济企业合作做强的案例经验。五是探索京津冀三地共同打造数字经济产业生态之路。

在论坛上,京津冀数字经济联盟同河西区政府签约、中国新一代人工智能发展战略研究院同天津市北方人才市场签约、重点企业签约。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓表示,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,是改造传统产业的重要支点,是构建现代化经济体系的重要引擎。中国科协将全力支持联盟建设,为联盟发挥重要作用搭建载体平台、提供优质资源、创造有利条件。

天津市委副书记、代市长张工说,京津冀数字经济联盟成立是深入推进京津冀协同发展的务实举措,是抢占发展先机、加速弯道超车的战略选择。下一步,天津将以数字经济联盟成立为契机,更好推动京津冀三地数字经济领域产业共生、资源共享、生态共筑、发展共赢。

南开大学经济研究所所长、数字经济研究中心研究员刘刚、百度发展研究中心主任何涛、北京航天长峰科技工业集团天津研究院常务副院长郭超等人参加了企业圆桌会议。(科技日报记者陈曦实习生严晨

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。