数字创新赋智发展 重庆举行2022年数字经济创新发展活动
2022年05月13日 09时28分 信息来源:重庆日报 分享到:

5月12日,由国家发改委、中央网信办指导,重庆市政府主办的重庆2022年数字经济创新发展活动在重庆高新区举办。活动现场成立了重庆数字经济创新发展联合会,并为一批市级数字化转型促进中心进行授牌。

专家学者共话数字变革创新

本次活动邀请了中国工程院院士邬贺铨、国家发展改革委创新驱动发展中心(数字经济研究发展中心)主任白京羽、中国网络空间研究院院长夏学平三位业内专家以视频方式致辞。

邬贺铨在致辞中表示,传统产业的数字化转型是做大做强数字经济的关键所在,他建议重庆持续推进数字化转型促进中心建设,并鼓励重庆市数字经济创新发展联合会开展全局性、战略性、前瞻性研究。


▲活动现场受访者供图

白京羽在致辞中说,重庆作为国家数字经济创新发展试验区,目前数字化转型取得阶段性成果,为国家开展政策研究提供了参考。他建议重庆继续加快企业数字化转型升级,全面深化农业、工业、数字商务等领域重点产业数字化转型,推动产业园区和产业集群数字化转型。

夏学平在致辞中肯定了重庆数字经济发展成效,他表示,重庆数字经济已位居全国第一方阵,部分领域走在全国前列。针对重庆市数字经济后续发展,他从关键核心技术突破、新型基础设施体系构建、推进产业数字转型、数字经济规范发展等多个方面提出建议。

搭建数字经济“政产学研用”桥梁

在活动现场揭牌成立的重庆市数字经济创新发展联合会,将围绕重庆数字经济发展战略,推动“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化”,推动数字经济场景创新和应用,聚焦云计算、大数据、5G、人工智能等关键技术,通过参与我市数字政府建设、现代社会治理、智慧民生服务、产业数字化转型等,面向各个地方政府、产业园区和数字经济重点企事业单位提供政策研究、规划编制、战略咨询等服务。

“联合会成立后,将成为全市数字经济‘政、产、学、研、用’的沟通桥梁。”联合会负责人表示,将充分发挥“联”字优势,通过整合各方资源,为全市数字经济高质量发展贡献智慧。

重庆要建数字经济创新发展高地

活动上,包括中国系统数字产业研究院院长段浩、长安汽车执行副总裁陈伟、中冶赛迪重庆信息执行总裁刘明和重庆建工集团总经理周进等4位数字经济业内人士,分别进行主题发言。

在段浩进行的《数字产业大脑构建的方法论、基本架构和典型场景》视频演讲中,他讲述了多个数字产业大脑的实践案例,他提出,运用数据驱动将有效提升产业资源配置效率。

在陈伟进行的《长安汽车制造数字化转型实施路径》主题发言中,他表示,长安汽车正围绕“天上一朵云、空中一张网、中间一平台、地上全场景”战略,全面启动数字化转型和长安智慧工厂建设。

在刘明进行的《坚持科技自立自强,在新发展格局中贡献“重庆智造”》主题发言中,他号召全市数字经济企业,勇担“卡脖子”技术攻关使命,在新发展格局中贡献“重庆智造”力量。

在周进进行的《5G+智慧建工建筑企业数字化转型中的实践与探索》主题发言中,他分享了“建筑行业现场施工可视化、生产作业智慧化、指挥调度智能化”等一批数字经济在建筑行业中的运行经验。

市发改委、市网信办相关负责人表示,截至去年底,全市数字经济增加值已超过7580亿元。接下来,我市将不断完善数字经济创新发展顶层设计,推动《重庆市数字经济“十四五”发展规划(2021—2025年)》《重庆市新型基础设施“十四五”发展规划(2021—2025年)》落地见效,建设全国领先的数字经济创新发展高地。

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。