中央网信办:推动“互联网+公益慈善”向民生服务等新场景拓展
2022年08月30日 10时26分 信息来源:人民网 分享到:

8月29日,在“2022年中国网络文明大会数字公益慈善发展论坛”上,中央网信办副主任盛荣华表示,应加快大数据、区块链等新技术在公益慈善领域的创新应用,推动“互联网+公益慈善”向民生服务等新场景拓展。

“公益慈善是社会文明进步的重要标志,也是新时代社会主义精神文明建设的重要领域。”盛荣华表示,当前,新一代科技革命和产业变革加速演进,数字化、网格化、智能化发展日新月异,为公益慈善事业带来新的发展机遇,注入强大动能,极大提升了社会影响力和公众参与度。

对于促进数字公益慈善事业发展,盛荣华具体提出了四点建议。

一是赓续优良传统,弘扬数字公益理念。要顺应数字化发展的潮流,积极运用互联网宣传公益理念。丰富传播手段,创新话语表达,在全社会增强慈善意识,激发慈善热情,促进慈善行动。赋予公益慈善新的时代内涵和社会价值,让人人热心公益、人人参与慈善,成为数字生活的新风尚。

二是强化技术赋能,创新数字公益生态。要加快大数据、人工智能、虚拟现实、区块链等新技术在公益慈善领域创新应用。要聚焦实现高质量发展,推动“互联网+公益慈善”向民生服务、公众素质素养培育等新场景、新领域拓展。让数字公益慈善生态更加丰富,更加普惠。

三是发挥行业优势,践行公益慈善责任。盛荣华表示,希望广大互联网企业把公益慈善作为履行社会责任的重要方面,融入企业发展战略、业务发展、日常运营的全过程。大力营造热心公益、崇德向善企业文化氛围。要发挥自身优势,突出行业特点,充分调动和汇集各方面资源,加强公益慈善模式创新和产品设计,着力打造更多有创意、有特色、有影响的数字公益品牌,让互联网发展的成果更好地造福人民、造福社会。

四是推动共建共享,汇聚数字公益合力。网信部门要与各有关部门通力协作、密切配合,把数字公益慈善作为网络文明建设的重点任务,大力推动数字公益慈善事业实现新发展。网络社会组织当好桥梁纽带,有效引导互联网行业强化社会责任意识,完善行业公益标准,不断增强数字公益慈善影响力和感召力。(记者申佳平)

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。