科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新
2022年08月15日 09时00分 信息来源:经济参考报 分享到:

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

意见指出,场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术迭代升级和产业快速增长的过程。推动人工智能场景创新对于促进人工智能更高水平应用,更好支撑高质量发展具有重要意义。我国人工智能技术快速发展、数据和算力资源日益丰富、应用场景不断拓展,为开展人工智能场景创新奠定了坚实基础。但仍存在对场景创新认识不到位,重大场景系统设计不足,场景机会开放程度不够,场景创新生态不完善等问题,需要加强对人工智能场景创新工作的统筹指导。

意见强调,以促进人工智能与实体经济深度融合为主线,以推动场景资源开放、提升场景创新能力为方向,强化主体培育、加大应用示范、创新体制机制、完善场景生态,加速人工智能技术攻关、产品开发和产业培育,探索人工智能发展新模式新路径,以人工智能高水平应用促进经济高质量发展。

意见提出“企业主导、创新引领、开放融合、协同治理”四项基本原则,提出“场景创新成为人工智能技术升级、产业增长的新路径,场景创新成果持续涌现,推动新一代人工智能发展上水平”的主要发展目标,将围绕“高端高效智能经济培育、安全便捷智能社会建设、高水平科研活动、国家重大活动和重大工程”等打造重大场景。

其中,在围绕高端高效智能经济培育方面,鼓励在制造、农业、交通运输、家居等重点行业深入挖掘人工智能技术应用场景。探索工业大脑、机器人协助制造、农机卫星导航自动驾驶作业、农业地理信息引擎、大数据金融风控、智能反欺诈、建筑智能监测、无人超市、智慧导购、智能立体仓储,以及自动驾驶和智能航运技术在摆渡接驳、智能配送、港区集装箱运输、船舶自主航行等方面的智能应用场景。

意见提出提升人工智能场景创新能力的主要路径,包括“强化企业场景创新主体作用、鼓励高校院所参与场景创新、培育壮大场景创新专业机构、构筑人工智能场景创新高地”等,鼓励常态化发布人工智能场景清单、支持举办高水平人工智能场景活动、拓展人工智能场景创新合作对接渠道,推动场景算力设施开放、集聚人工智能场景数据资源、多渠道开展场景创新人才培养、加强场景创新市场资源供给。

海比研究院报告表示,2022年中国AI企业应用市场规模保持高增长趋势,总体市场规模达到1.87万亿元,2021至2025年复合增长率达到31.5%。报告认为,当前中国AI企业应用正处于密集落地应用阶段的前期,未来几年落地应用将会加速发展,已经应用的场景其应用效果也会进一步提高。(记者钟源)

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。