AI发现至少80万年前人类用火遗址
2022年06月30日 09时24分 信息来源:科技日报 分享到:

以色列和加拿大科学家在最新一期《美国国家科学院院刊》上撰文指出,他们利用人工智能算法,发现了迄今最古老的人类用火的遗址之一,人类在此处用火的行为可以追溯到至少80万年前。最新技术有助于进一步揭示人类起源的秘密。

古人类对火的控制使用,据推测至少可以追溯到100万年前。火的使用是智人进化的一个关键因素,火不仅可以让人感到温暖,还可用于创造更复杂的工具,让食物变得更安全,从而有助于大脑的发育。

迄今为止,科学家们在全球范围内仅发现了5个可追溯到50万年前人类用火证据的遗址:位于南非的“奇迹洞穴”和斯瓦特克朗、肯尼亚的契索旺加、以色列的格舍尔-贝诺特-雅科夫、西班牙的阿尔塔米拉洞。最新研究负责人之一、魏茨曼植物与环境科学部的菲利佩·纳塔利奥博士说:“我们可能刚刚找到了第六个地点。”

传统考古方法对于早期古人类遗址使用火源的识别,主要依赖于对蚀变沉积物、岩屑和骨骼的视觉评估,如土壤变红、变色、开裂、收缩、变暗等,但这可能会低估当时人类用火的普遍程度。

而在新研究中,纳塔利奥等人开发了一种基于深度学习算法的光谱“温度计”,并借此揭示,以色列最古老的遗址之一——埃夫隆采石场存在被火烧过的动物和岩屑残存,其年代介于100万至80万年前之间。

研究人员指出,通过将材料的化学成分精确定位到分子水平,人工智能可以评估石器被加热到的温度,最终提供有关过去人类行为的信息。他们评估了该遗址发现的26件燧石工具的热暴露情况,结果显示,有些工具被加热到超过600摄氏度。此外,他们使用不同光谱技术分析了87具动物遗骸,发现一头已灭绝大象的象牙因加热导致身体结构发生了变化。

研究团队表示,他们开发的方法可以应用于其他旧石器时代晚期,也可以帮助人们更好地理解人的用火行为是如何进化的,从而进一步揭示更多与人类历史有关的秘密。(记者刘霞)

责任编辑:邱波
网站地图    |    网站申明
值 班 电 话 :028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。