阿里董事会主席张勇:十年员工化身“脱贫特派员” 送数字化下乡
2020年09月28日 15时05分 信息来源:成都日报 分享到:

“今天,人们的生活已经长在数字基础设施上了。”9月26日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在出席第八届中国淘宝村高峰论坛时说,“我们要向农村全面开放沉淀了20年的数字化能力,让农村因为阿里的数字基础设施而不同。”

淘宝村诞生至今11年,可谓星火燎原。2009年全国仅有3个淘宝村,而截至今年6月,已经发展到了5425个淘宝村。在这背后,是中国农村数字化蜕变的11年。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,张勇认为,随着全社会数字化转型的加速,通过数字化革新推动乡村振兴的愿景,正在成为各界共识。

阿里巴巴被认为是“最早进入农村的数字化火种”,推动、见证了中国农村的数字化进程。从“一村一电脑”的PC时代,到“一人一手机”的移动互联网时代,农村始终与阿里巴巴发展战略紧密联系在一起,城市居民熟悉的淘宝、支付宝、菜鸟,在农村也已活跃了十几年。

“农村的产业空间巨大,阿里巴巴相信‘小而美’的力量,一家农村网店,背后是中国数字经济发展大势。”张勇说,“中国最活跃的经济细胞来自于最基层的村、镇和企业。如何把最活跃的经济细胞和创业者、年轻人组织在一起,淘宝村是个很好的载体,也是我们共同的一种承诺。”

目前淘宝上1/4的网店都来自农村,过去一年,这些“村里的淘宝店”给乡亲们带来的收入超过1万亿元,更提供了828万个就业机会。

在助力农村发展和脱贫攻坚的过程中,阿里巴巴还发明了一个新角色——脱贫特派员。“我们先后派出两批在阿里巴巴平均工作10年以上的老员工,全脱产送到脱贫一线,让他们把农村数字化的一整套思考方式、数字技术、运营经验,带到各个贫困县。”张勇表示,阿里巴巴希望通过“造血式”发展,让千千万万农村创业者抓住从脱贫到小康、走向未来的金钥匙。记者王鑫

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。