川渝合作共建产业合作示范园区 未来5年内建20个
2020年06月15日 08时56分 信息来源:四川日报 分享到:

记者6月13日从经济和信息化厅了解到,日前,该厅与重庆市经济和信息化委联合印发通知,加快推进成渝地区双城经济圈产业合作示范园区建设。

川渝两地明确,未来5年内将在重点开发区域、交通节点区域、边界毗邻区域分类建设产业合作示范园区20个。年内,将率先启动10个产业合作示范园区建设。

具体涉及哪些领域和地区?经济和信息化厅相关负责人透露,目前两地经信部门正在就具体创建管理办法征求意见。按计划,川渝两地将共同引导各自园区根据现有资源禀赋、区位条件、产业基础等开展合作,重点突出成都与重庆中心城区“极核”引领作用,以协同建设特色产业集群为重点,支持川南经济区、环成都经济圈园区与重庆主城新区园区合作共建,支持川东北经济区与渝东北三峡库区城镇群毗邻园区开展合作共建,建设以产业合作示范园区为支撑的“万达开”川渝统筹发展示范区,并充分发挥铁路、公路、水运、航空多式联运优势,在两地布局一批以物流贸易、保税加工、配套加工、整机组装为主的产业合作示范园区,促进交通区位优势转化为产业经济优势。

重庆市经济和信息化委相关负责人表示,完善产业链补链成群,联合制定招商方案,共同举办招商活动,加快引进重大项目,扩大区域配套能力等,也将是接下来推动川渝产业合作示范园区建设的重点内容。

具体建设上,两地经信部门明确将引导园区按照市场化运作方式,成立开发运营公司参与园区建设,鼓励园区通过产业资本投资、创新机构孵化等方式,吸引各类资本、企业参与投资运营,支持园区多元化组建产业引导基金,建立市场化、社会化投融资体制。同时,两地还将共同组建川渝智慧园区发展联盟,协同建设智慧园区公共服务平台,围绕扩大开放,提升园区对内对外开放层次和水平。(记者 朱雪黎)

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。