全面深化“放管服”改革 成都高新区再推优化营商环境27条举措
2021年04月07日 09时04分 信息来源:成都日报 分享到:

昨日,记者从成都高新区获悉,为加快打造稳定公平可及营商环境先行标杆,成都高新区市场监管局对标国际国内营商环境最高标准和最好水平,制定发布了《成都高新区市场监督管理局全面深化“放管服”改革优化营商环境工作方案(2021—2022)》(以下简称《方案》),从四个方面入手出台27条举措,进一步激发市场主体活力和社会创造力。

据悉,《方案》在巩固去年商事登记制度改革成就的基础上,再出台9项举措,通过开展商事登记确认制改革试点,从转变商事登记模式、放宽企业登记条件、优化企业迁移办事流程入手,为市场主体减负松绑。同时,通过探索推行“一业一证”和“证照联办”新模式、优化药店开设审批、推动“证照分离”改革全覆盖,进一步破解市场准入不准营的体制机制性障碍,进一步压缩企业开办时限,推进电子营业执照在政务服务领域的广泛应用,让市场主体轻松入市,进一步提升企业注销便利度,让市场主体便利退出。

营造公平有序的市场竞争环境,有利于支持创新发展、激发市场主体活力,还能防范风险。在营造公平有序的市场竞争环境方面,《方案》共推出11项举措,包括探索实施“沙盒监管”新模式、推进部门联合“双随机、一公开”监管常态化、加强重点领域价格监管、推广落实行政处罚“三张清单”制度;打造事前、事中、事后“三告知”机制等。

此外,为提升维权和纠纷解决的服务效能,《方案》在加大知识产权保护力度方面推出3项举措,从推动知识产权案件快速查办、强化知识产权保护力度、推进商业秘密行政保护工作入手,推动构建促进创新的知识产权保护环境。而为提高生产环境安全度、消费者满意度、居民舒适度,在营造放心舒心的生产生活环境方面还推出了4项举措,包括强化消费者权益保护、开展基本公共服务标准化综合试点、加强特种设备监管以及加强电梯安全保障,推进电梯年检全覆盖。(记者吴怡霏)

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。