奋斗不停歇 “超级工厂”助力成都智能制造
2021年02月23日 09时38分 信息来源:成都日报 分享到:

昨日,成都双流西航港大道仍然张灯结彩,年味十足。但在通威太阳能(成都)有限公司车间内,自动化机械手臂挥舞,自动化机器人穿梭来往,10余条自动化生产线高速运转,正迎来又一个忙碌的生产日。

通威太阳能(成都)有限公司是全球单体规模最大的晶硅太阳能电池生产基地,员工约4000人。刚刚过去的这个春节,绝大多数员工留在了厂区,开足马力,继续生产。如今春节假期已经结束,大家更是铆足了劲加油干。

干劲十足

坚守岗位生产线不停工

电池五厂生产部退火班组组长刘奇穿着一身无尘服,此时正站在电脑屏幕前,认真地看着整个生产线上的数据。“生产线上10来道工序,环环相扣缺一不可。”他告诉记者,“退火”也是太阳能电池生产中的重要工序。目前公司正是订单量大、供不应求的发展态势,生产线持续生产不停工,必须守好自己的岗位。

刘奇工作的A1车间,空间大,机械多。在那里,一辆智能小车运输物料,就能替代90名工人的工作量。工人们在每个工序中,不再负责亲手搬运、制作等操作,而是以操作智能化的机器为主,保障生产的进行。这里以高度的智能化被外界称为通威“超级工厂”。

“近年来公司发展得越来越好,蒸蒸日上,尤其是今年的前景更加被看好。”通威太阳能(成都)有限公司安全环境部工程师古玲告诉记者,春节期间,通威太阳能(成都)有限公司一边喜气洋洋过大年,一边分秒必争抓生产,两手抓两不误。

再添动能

助力成都智能制造

作为全球领先的晶硅电池生产企业,通威太阳能现拥有合肥、双流、眉山、金堂4个基地,其中双流基地现拥有太阳能电池片产能13GW。

“从一期到四期,双流基地创造了一系列新速度。”通威太阳能首席运营官萧圣义告诉记者,双流基地一期建设周期仅用了7个月,成为全球光伏行业快速建成、快速投产、快速达产、快速盈利的样板示范工程。二期生产线全面升级为全自动无人生产制造,成为成都市“智能制造”样板工程,率先实现数字化车间、智能化工厂,实现清洁能源“成都造”。三期项目全面采用背钝化技术,以高效单晶电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间。最新投运的四期是目前工艺技术和生产线、自动化和智能化程度都领先的晶硅电池车间,也是全球光伏行业智能化工厂、数字化车间的样板工程。萧圣义透露,希望通过一年的奋斗进一步扩大优势,助力成都智能制造。胡兵发 记者陈方耀

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。