聚焦泸州政府工作报告丨为酒城发展插上“数字经济”的翅膀
2021年02月23日 14时45分 信息来源:封面新闻 分享到:

2月23日上午,泸州市第八届人民代表大会第六次会议在巨洋会议中心开幕,泸州市市长杨林兴在大会上作政府工作报告。

在提到今年重点工作时,报告指出,泸州将积极培育软件与信息服务业,积极建设5G广电通信网络,大力发展数字白酒、数字健康、数字物流等新兴业态。同样,在泸州“十四五”规划和2035远景目标的规划里,报告也指出泸州将积极推动数字经济发展,加快数字产业化,促进产业数字转型,加快建设数字泸州。

实际上,此前,“数字经济”早已进入泸州的政务和民生服务等领域,这既提高职能部门的工作效率,也在虚拟空间为市民增加看得见、摸得着的服务价值。仅过去一年,泸州就荣获国省各类试点示范项目、获批典型案例共50个。

疫情防控数字力量显身手

从筛查确诊病人的密切接触者到远程智能问诊,再到企业市民办事实现不见面办理、“酒城e疫控”市民健康动态管理……大数据技术,这项智慧城市管理的新手段,在泸州的精准防疫中占据了重要的一席之地。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,泸州市数字经济发展局迅速启动应急预案,组建精锐团队,运用大数据等新一代信息技术,从大数据精准筛查、数字技术支撑、通信服务保障等多方位全面助力泸州战“疫”,为泸州战“疫”提供强有力的科技支撑。

记者了解到,疫情防控期间,泸州利用大数据分析手段,共筛选、分析、处理疫情数据7.6万条,大数据整体覆盖率达89.61%,部分地区实现100%覆盖。运用“大数据+网格化”手段,对生活小区、辖区单位等进行地毯式逐户摸排,实现排查全覆盖;同时,及时反馈精准摸排的情况,形成数据分析闭环模式,相互促进、相互保障,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。全市确诊的新冠肺炎市外输入病例,大数据覆盖达100%。

同时,在疫情防控的关键时刻,泸州市数字经济发展局组织本土数字企业,在7天时间内推出自主研发的新冠肺炎疫情管控公共服务管理平台——酒城e疫控。平台涵盖了市民健康登记、疫情防控大数据分析、复工复产、行程分析等重要功能,实现来泸在泸人员全登记全管理,减轻基层工作负担并提高工作效率。据泸州市卫生健康委使用反馈,通过该平台共收集1500余名基层人员上报排查信息16万条,共管控掌握人员信息9.4万人,发现异常人员270人,集中医学隔离数据55条,在家隔离信息5824条。

泸州市数字经济发展局相关负责人介绍,疫情发生以来,该局还在全市范围内收集发布了2批40家数字经济企业147项数字产品(服务),涵盖了防疫平台、社区管理、复工复产、远程教育、智慧医疗等种类。一系列“互联网+”数字产品(服务)快速涌现,为疫情防控和城市“重启”、经济复苏提供了更多样、更高效、更安全的“战疫工具”。

利企便民数字政务见实效

2020年,成渝双城经济圈建设全面启动。泸州市主动作为,以智慧城市和数字政府建设为先导,全面融入成渝双城经济圈。

2020年11月24日,泸州市“0证明城市应用系统”正式上线,该平台以实现“减证便民”为宗旨,构建以“1个数据中心”为基础,搭建“3个库、8个子系统”的平台总体架构。通过证明材料的取消、承诺、共享、协查四种改革措施,实现全市各级部门政务服务0证明,群众办事一证通办,证明材料一键查询、一键打印,真正实现便民、利民、惠民,并成为优化营商环境的重要抓手。

这是泸州在数字政府建设中的一大亮点,更是泸州打造数字政府的缩影。目前,泸州的基础信息平台建设走在四川前列。依托华为四川大数据中心,泸州政务系统上云工作已形成较为成熟的工作机制和工作流程,既有系统基本实现覆盖,新建系统“云化”工作与建设工作同规划、同部署、同实施。截至目前,泸州政务云平台已承载全市85个市级党政部门351个业务系统,政务系统上云比例达到90%。

同时,泸州正在通过发挥数字政府作用,为智慧城市建设和民生事业发展增添新的力量。

所谓建设智慧城市,就是要在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。

泸州智慧城市建设聚焦便民应用领域突出问题和群众生活中的痛点堵点问题,开出智慧“药方”。截至目前,泸州数字应用建设已经深入至医疗健康、交通、社保、警务、社会基层治理等方方面面,通过数据共享和信息互通,让智慧城市和数字政府建设的成果惠及每一位市民。

凭借在智慧城市和数字政府建设领域的丰硕成果,过去一年,泸州荣获第十届(2020)中国智慧城市“智慧治理领先奖”、全国2020数字政府匠心服务奖、2020年政府信息化方案案例创新奖等多项国家级荣誉。

经济发展数字产业正崛起

2020年,泸州成功申报并建成运行全国首个国家工业互联网标识解析白酒行业节点。工业互联网标识相当于工业产品的“身份证”,白酒行业节点将为白酒产品全网资源的经过区分和信息管理,以及商品的溯源提供依据。

酒业作为泸州的支柱产业之一,建成白酒行业节点充分展示了泸州以信息化、数字化、智能化赋能白酒行业转型升级的新发展理念,这也是泸州立足白酒特色行业,打造数字化转型升级的示范标杆。

目前,泸州正在携手各方形成以信息化数字化智能化赋能制造业高质量发展的合力,加快建设高质量发展增长极和动力源,加速白酒及相关产业数字化转型;筹建白酒行业工业互联网创新中心,通过二级节点标识解析的底层能力,培育一系列“白酒工业互联网+大数据”创新应用,积极推动企业上云、上平台、上标识。打造基于工业供应链的智慧物流公共服务平台,现正在依托现有物流信息平台,推动打造“基于工业供应链的智慧物流公共服务平台”,实现物流智能化、规范化。

产业数字化在成为泸州传统经济转型升级的重要方式的同时,数字产业化也逐渐成为泸州新的经济支柱。统计数据显示,2020年,泸州大力发展数字制造、大数据、云计算、信息安全、电子商务、新兴数字产业等6大数字产业,全市核心数字产业主营业务收入同比增长27.22%。封面新闻记者徐庆

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。