总投资近400亿元 天府新区举行重大项目集中签约开工仪式
2021年01月13日 09时10分 信息来源:四川日报 分享到:

新年伊始,四川天府新区迎来“开门红”。1月8日,四川天府新区举行2021年1月份重大项目集中签约暨集中开工仪式,协议总投资约142.8亿元的20个招商引资项目集中签约;总投资超252.5亿元的31个项目正式开工建设。

签约开工同步进行

此次举行集中签约的20个项目涵盖数字经济及高技术服务业、总部经济及商务服务业、创意服务及文体旅游业三大类,分别定位成都科学城、总部商务区和天府文创城三大产业功能区。包括以上海海思技术有限公司、杭州灵伴科技有限公司联袂打造的“中国XR产业中心”为代表的数字经济及高技术服务业项目8个,涉及总投资65亿元;“东方希望‘一带一路’总部”等总部经济及商务服务业项目7个,涉及总投资58亿元;“天府来来网网信息流及直播全链路运营服务平台”等创意服务及文体旅游业项目5个,涉及总投资19.8亿元。

新开工的31个项目涵盖了现代产业项目、基础设施项目、民生社会事业项目、城市建设项目四大类,包括创新金融产业园项目、大林500千伏变电站新建工程、正兴一期(南区)配建房等31个项目,总投资超252.5亿元。其中,创新金融产业园等现代产业项目5个,涉及总投资52.7亿元;天府文创城基础设施——文创2路等基础设施项目19个,涉及总投资20.3亿元;民生社事项目2个,涉及总投资19.3亿元;城建领域项目5个,涉及总投资160.2亿元。

充分发挥产业功能区特质

本次签约中,由上海海思技术有限公司、杭州灵伴科技有限公司联袂打造的中国XR产业中心,将通过引进培育芯片(海思)、操作系统(Rokid)和内容建模工具平台形成产业底座,聚集智能硬件、软件开发、内容生产和系统集成等生态伙伴,不断催生行业应用,在全国率先形成XR产业生态。

上海海思技术有限公司总裁熊伟表示,四川天府新区正加快打造西部地区最具活力的新兴增长极和内陆开放高地,将为XR产业在资金、技术、研发、制造、产品、内容制作、运营及人才等方面提供大力支持。

此外,东方希望“一带一路”总部项目将充分整合东方希望集团在全国范围内的产业资源,投资建设集东方希望“一带一路”全球贸易采购结算中心、电子商务和数字化转型中心、数字供应链管理中心、新技术研发管理中心等功能于一体的东方希望“一带一路”总部。

“我们还将致力于成为沪蓉知名企业产业合作平台。”东方希望集团投资总经理龚继红介绍,项目将充分结合商会和上海企业资源,发挥天府新区环境优势、政策优势和产业优势,以上海川商、跨国公司、大型国企、优势民企为重点,引导推荐知名企业回蓉返乡;打造集聚程度高、辐射服务作用大、示范带动能力强的沪蓉知名企业产业合作平台;积极引进东方希望集团产业链上下游关联优质企业区域性、职能型总部入驻,助力天府总部商务区主导产业发展。

四川天府新区相关负责人表示:“此次集中签约和开工,对于持续增强产业功能区综合承载能力、切实赋能产业生态圈建设、不断提升城市功能品质,具有十分重要的意义。”□王晋朝四川日报全媒体记者王国平

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。