前8月成都新签约服务业项目306个 协议金额5443亿元
2020年09月16日 09时09分 信息来源:成都日报 分享到:

15日,在由市政府指导,市商务局和武侯区政府联合主办的成都市9月现代服务业重大项目集中签约活动上,融港西南总部、东创建国国际化汽车公园、万纬(简阳)临空物流智能产业园、成都艺术科技城等32个服务业项目签约,协议总金额达692亿元,一批重量级总部项目的落地显得尤为“吸睛”。

与此同时,今年前8个月,成都新签约服务业项目306个,协议金额5443亿元。其中,仅8月当月就新签约服务业项目77个,金额1078.38亿元。

关键词:“吸睛”

一批重量级总部项目落地成都

昨日活动上,一批重量级总部项目的落地尤为“吸睛”。来自英国的融港控股集团有限公司将在蓉投资设立融港(中国)控股有限公司,依托自身在会展、文旅、高端酒店等领域丰富的产业资源及投资、开发和运营经验,参与到成都建设世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都的专项行动计划中。

除此之外,北京妙医佳健康科技集团有限公司将投资30亿元打造“数字健康成都2030”西南总部项目,建设运营数字健康管理区域中心、数字健康管理社区服务中心、数字健康管理卫生服务站等项目相关健康功能模块;上海影创信息科技有限公司将入驻三国创意园建设其西南总部项目,主要从事混合现实、人工智能和量子计算的研发;捷贝通石油技术集团股份有限公司计划投入至少10亿元,将把全国总部迁至成都,在新都区建设捷贝通能源全国总部及研发中心……

此次活动共签约服务业项目32个。其中,现场集中签约服务业重大产业项目12个,协议总金额425亿元。涵盖融港西南总部项目等2个外资项目,协议金额130亿元(约19亿美元);成都艺术科技城、成都国际职业学院项目等10个内资项目,协议金额295亿元。值得一提的是,其中,万科物流智能产业园、步步高集团西南供应链中心及智能仓储物流产业园项目3个高能级500强项目,协议金额28亿元。

关键词:“吸引”

成都具备深厚的历史底蕴和文化基础

诸多的签约自然是离不开积极地交流和拜访,会上的一组数据足可以说明成都有多“努力”——前8月,全市开展服务业投资促进活动372场,赴外拜会洽谈企业2172家,其中高能级500强企业844家。

在市商务局相关负责人看来,加快发展总部经济,是加快产业高端要素集聚、推进产业结构优化的重要抓手,是提升城市能级、增强区域带动力和辐射力的重要路径。那么,是什么吸引这些总部项目纷至沓来呢?

在妙健康集团副总裁杨红军看来,成都具备发展健康产业深厚的历史底蕴和文化基础,是国内大健康产业最具发展潜力的城市,依托于领先消费型城市的“应用体量”优势,成都正着力打造全球生物医药创新创造中心、医疗健康服务首选地、医药供应链枢纽城市,将医药、医疗、健康及信息技术领域的“技术融合”,成为引领未来趋势的新一代健康产业高地。

关键词:“吸金”

产业功能区成为新签约项目集聚地

公开统计数据显示——今年前8个月,全市新签约服务业项目306个,协议金额5443亿元。特别值得一提的是,8月新签约77个服务业项目中,68个项目落地全市66个产业功能区,占比接近九成,其中,50个项目落地27个现代服务业产业功能区,金额489.38亿元;7个现代商贸产业功能区,有新希望六和全球共享服务中心、猪八戒网知识产权大数据西南区域总部等23个项目签约,金额302.24亿元,产业契合度达90%以上。

具体来看,8月新签约服务业项目主要分布在商贸、物流、文旅、金融等投资领域。其中,商贸项目37个,金额556.34亿元,占比51.6%;文旅项目18个,金额284.71亿元,占比26.4%;物流项目6个,金额22.2亿元,占比2%;金融项目2个,投资额30.5亿元,占比2.8%;文体旅商融合、教育、医疗健康等其他服务业项目14个,金额184.63亿元。

“产业功能区成为新签约项目集聚地,在推动高能级重大项目招商取得新突破的同时,为加快建设重点产业生态圈提供了有力支撑。”与此同时,市商务局相关负责人表示,聚焦产业功能区、新基建和科创空间等重点区域、重大工程,牵头包装策划了一批现代商贸产业项目,成都正在把资源优势转化为有效投资项目,并通过发布成都投资机会清单的方式,推介成都投资新机遇。记者孟浩

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61523333
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。