川西大数据产业园机架交付能力达1万个 雅安经开区“数字新城”快速崛起
2020年06月30日 10时04分 信息来源:四川经济日报 分享到:

2019年6月28日,位于雅安市经开区的川西大数据产业园正式开园,“中国雅云”这张新名片开启雅安数字经济产业新时代。

在开园一周年之际,雅安经开区川西大数据产业园已建成数据机房超11万平方米,机架交付能力达1万个,跻身电信天翼云全国三大资源池、移动云全国九大节点。 


川西大数据产业园(雅安经开区供图) 

从“园”变“城”

产城融合孕育数字经济蝶变

从最初规划面积2.65平方公里的川西大数据产业园,到5平方公里的“西部数港”,再到以“西部数港”为依托的25平方公里的“数字新城”,不断完善的顶层设计,孕育着雅安数字经济蝶变。

“数字新城”以“坚持把培育数字经济新优势作为雅安动能转换、后发赶超的战略选择,推进大数据产业与城市新区融合发展”为价值导向,以“着力构建以大数据存储为先导,以综合算力和数据资源叠加运用为龙头,以智能制造及关联产业为支撑,以游戏动漫影视渲染、高精度地图及导航、视频图像标注处理、重要云节点、大数据人才培训为切入点,以产城融合发展新型城区为载体的产业生态”为发展思路,以“全国一体化国家大数据中心西南区域中心门户信息港、国家数字经济创新发展试验区示范基地、成渝地区双城经济圈数字产业重要支点、雅安实施东融战略未来主城副中心”为发展定位。

“数字新城”规划容纳机架超20万个、人口规模约15万人、面积达25平方公里,以“两轴一廊四区多平台”拉开新城骨架。“两轴”包括成雅协同发展轴、产城融合发展轴;“一廊”是指樊家山生态绿廊;“四区”包括西部数港功能区、智能制造功能区、智慧物流功能区、智慧大健康功能区;“多平台”是指大数据存储+应用平台、产学研融合平台、智能制造生产平台、新经济孵化平台、工业互联网平台等。

遍地开花

项目落地催生发展模式质变

截至目前,雅安经开区累计签约大数据项目51个、协议总投资超300亿元,已落地项目35个,其中易华录数据湖、阿里云、天翼云等存储类项目13个,曙光农业追溯、君华高科食安监管平台、迅游在线教育平台等应用类项目12个,哈希数据、川大金键等算力类项目5个,智能制造类1个,中关村信息谷、软通等创新孵化类4个。

一年来,雅安经开区围绕“雅云”品牌,在“数据存储服务”“数字文创”“人工智能”“特色大数据应用示范”四大领域上深化着力,在招商引资上寻求突破,推动大数据产业延链强链和集群发展。

同时,雅安经开区融入成渝地区双城经济圈建设取得实质进展。与成都合作建设20万平方米智能制造产业园,承接产业转移;与重庆两江新区云计算中心开展战略合作,谋划川、渝互为备份的跨省异地数据灾备基地;与重庆光控特斯联开展数字智能制造产业运营专项合作。

宜居宜业

配套服务引领数字新城聚变

6月23日,在“西部数港”数字人才公园施工现场,工人们正在修整绿道两侧的景观树。这个规划建设5平方公里的AI主题智慧公园是数字新城的重要配套区,距离川西大数据产业园直线距离不足1公里,共占地360亩,计划总投资约1亿元。项目包括涟漪广场、空中栈道、林间游廊和观景平台等,并结合大数据技术,以“5G+人工智能”为特色,建设无人车、智慧跑道等,力争打造西部首个AI主题智慧公园,整个项目预计于年内建成投用。

从大数据产业园到数字新城,雅安经开区坚持“以产聚人、以人兴城、产城融合”的理念,完善数字产业配套,不断强化服务功能。

自2019年以来,雅安经开区实施数字新城产城融合生活配套、服务配套、基础设施配套项目共计25个,其中,生活配套项目9个,公共服务配套项目8个,基础设施配套项目8个。目前,经开区首个实验小学进入主体施工阶段;数博小镇创客中心已开始启动基础施工;以“AI+5G”应用为主题的数字公园南大门建成投用……

数聚雅安,云动未来。一座引领经济高质量发展的数字新城正在川西的雅州大地上迅速崛起。

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61523333
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。