成都出台营商环境3.0版本 全面深化营商环境综合改革
2020年10月16日 09时25分 信息来源:成都日报 分享到:

推进成渝两地政务服务领域合作,未来将实现“渝快办”“蓉易办”联网互认

推行“一窗办”“最多跑一次”等服务,持续提升企业和群众干事创业的便利度、满意度和获得感

以前想办完整套开业手续,需要到市场监管窗口办理工商执照,在公安窗口领取公章,在社保窗口办理保险业务,在税务窗口领发票,要在不同的部门间跑路,多次排队,递交材料,所有的手续办完,至少也得花两三天。但企业主杨谦合这次在一个综合办理窗口交完材料后,半天便拿到了开业需要的所有手续。

这是发生在成都市政务服务中心的真实故事,也是我市不断深化营商环境综合改革的点滴事迹。日前,成都市网络理政办主任,市国际化营商环境建设工作领导小组办公室主任廖俊做客《新天府会客厅》,讲述成都国际化营商环境建设3.0版本出台的背后故事。廖俊说,成都3.0版本始终把企业市民感受作为评价“第一标尺”,全面深化营商环境综合改革。

原来审核需20天

现在可以压缩至2天内

房地产开发企业日常业务需要办理的手续非常繁杂。金科集团川陕区域副总经理魏勤介绍,2018年以前很长一段时间里公司不熟悉办事流程、不知道办理部门,很多时候只能“市区两级找、挨个部门跑、资料反复交”,像“无头苍蝇”一样到处跑。但现在不一样了。

魏勤向记者举例说,施工图在线下纸质化审查时代,一个项目的图纸,需要企业开着小卡车拉到机构去审批,全程最快需20天左右。改革以来,全面实施数字化线上审核,审核时间缩短至4天内。

对于施工许可证,以前需准备很多材料。成都开展“清单制+告知承诺制”改革,政府通过对企业实行信用差异化管理,让企业可以在建设过程中再补材料,让此前的20天办理时间缩短至2天,为企业争取了开工时间。魏勤认为,“3.0版政策让企业与政府之间进行双向承诺,政府用信用评价来约束企业,改革是非常国际化的。”

“初步估算,2018年后的建设项目,我们一个项目平均节约审批时间3个月以上。目前全流程审批时间已经压缩至80个工作日,审批成本减少一半以上。”魏勤说。

这样的便捷,在前不久正式出台印发的《成都市全面深化国际化营商环境建设实施方案》中随处可见。例如,到今年底,将实现依申请类政务服务事项100%“最多跑一次”、100%“网上可申请”、50%“全程网办”、90%“一窗办”,50个“一件事”集成服务,简易事项100%“马上办”。

廖俊现场作了介绍,3.0版本中,成都市将在今年底实现一般登记业务办理时间压缩至2个工作日以内,一般抵押登记压缩至1个工作日以内,企业间存量非住宅转移登记0.5个工作日以内办结。全面实行水、电、气业务与不动产登记联动办理。

明确评价“第一标尺”

持续提升企业群众便利度满意度获得感

上月底,成都市召开新闻发布会,专题解读成都营商环境3.0版政策体系。廖俊在会上表示,1.0版就是建体系强基础,2.0版就是全面对标对表,3.0版就是坚持问题导向,把企业市民感受作为评价“第一标尺”,全面深化营商环境综合改革。

成都国际化营商环境建设3.0版本,围绕完善企业全生命周期服务体系,重点针对投资贸易、获得许可、要素匹配、政策支持、司法保护便利和公平竞争市场环境6个方面,提出优化再造投资项目前期审批流程、改进项目用地管理方式、简化项目规划许可程序、深化工程建设项目审批制度改革等24条改革举措,共有140项改革点,继续深化营商环境综合改革,全面优化提升国际化营商环境建设水平,激发更大市场活力和社会创造力,持续提升企业和群众干事创业的便利度、满意度和获得感。

成都的营商环境留给你的最深刻印象是什么?当记者的问题抛出后,魏勤略加思索后便打开了“话匣子”。在她看来,首先是现在办事“高效”。近年来,成都市把国际化营商环境建设作为“头号工程”,持续深化“放管服”改革,大力推行“最多跑一次”和错时延时服务。让企业切身感受到了办事需要的材料更少、时间更短、成本更低、跑动更少、服务更优。

其次是感觉到在成都办事“放心”。今年7月,成都市企业家座谈会上明确提出“以企业市民的感受作为营商环境评价‘第一标尺’”,近期成都出台了营商环境3.0版政策,提出了简化项目规划许可程序、深化工程建设项目审批制度改革等24条改革举措、140项改革点,让在蓉企业们吃下了“定心丸”。“我们企业将安心扎根成都,全力加快发展努力为成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区作出新的更大贡献!”魏勤说道。

探索成渝合作互通

未来将实现“渝快办”“蓉易办”联网互认

成渝地区双城经济圈的国家战略背景,成为3.0版政策体系探索的关键要素。为此,我市提出了“探索成渝地区双城经济圈城市政务服务事项区域通办”的改革任务。

记者了解到,此前,为深入推进成渝两地在政务服务领域的合作与发展,7月,市网络理政办积极配合省委省政府赴重庆签订《四川省人民政府办公厅重庆市人民政府办公厅关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》,从推动政务服务标准化、加强数据共享利用、推进线上“一网通办”、推行线下异地办理等方面开展深入合作,明确了24项合作事项。

上月,市网络理政办专门赴重庆开展交流合作,进一步推进成渝两地在政务服务领域的合作与发展,学习“渝快办”建设运营经验。市网络理政办政务服务管理处处长黄蔚告诉记者,未来将实现“渝快办”“蓉易办”联网互认。

同时,为全面落实省委“一干多支”发展战略,促进成德眉资同城化发展,市县两级政务服务大厅全面设置“成德眉资一体化企业登记服务专窗”。并印发《成德眉资政务服务同城化无差别受理工作方案》,梳理第一批“同城化无差别”受理事项清单55项,推动实现群众和企业办事“异地可办”。下一步,我市将在四川政务服务网成都分站点开通“成渝通办”“成德眉资通办”专栏,并推动成渝两地政务服务大厅开设通办事项专窗,开辟审批服务“绿色通道”。

“营商环境没有最好,只有更好。”廖俊在接受记者采访时透露,成都国际化营商环境4.0版本已经在筹备中,“将根据专家学者和企业意见,结合实地走访调研等多重形式,为建设践行新发展理念的公园城市示范区营造更加优越的营商环境。”廖俊说。

专家声音

西南交通大学公共管理与政法学院教授刘凤:

3.0版政策

注重需求侧的便利

“营商环境不是另起炉灶,不是新增事项,而是在经济社会发展的新形势下,全面提升治理理念和治理能力。”西南交通大学公共管理与政法学院教授刘凤认为,与此前版本相比,成都国际化营商环境建设3.0版蹚深水重突破,注重需求侧的便利,政策体系中可量化指标与北上广等先进地区比较,“至少都是持平的,部分指标目标设定值还有一定的领先优势。”

与此同时,刘凤也提出意见,在某些方面,成都营商环境政策体系与发达地区相比仍有差距。“成都市在深化国际化营商环境建设中,应加大财政投入,在知识产权、专利抵押融资、水电气并联办理、互联网+招投标等方面改革更彻底,将区块链技术融入现有系统,实现新技术场景应用、各行业领域全程电子化。”刘凤说。记者赵荣昌

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。